После того, как 17 июля 1610 года царь Василий Шуйский в результате заговора был свергнут с престола, высшую власть взяла на себя Боярская дума – группа из семи бояр. Поэтому период с 1610 по 1613 год получил название "Семибоярщины" (1610-1613). Сколько-нибудь реальных сил за Думой не было. В связи с этим в августе был заключен договор с польским королем Сигизмундом о приглашении на русский престол его сына, царевича Владислава. Большая делегация Земского собора во главе с В.В. Голицыным продолжала вести переговоры с Сигизмундом, в ходе которых обсуждались статьи августовского договора. На их фоне как-то само собой сначала в Москву, а затем и в Кремль были впущены польские войска. Фактически это означало установление контроля польского коменданта над деятельностью всех институтов власти.  Сигизмунд видел себя на российском троне во главе государств, объединенных унией. Причем России отводилась второстепенная роль.  К началу 1611 года главные московские послы оказались под арестом, а затем в заключении. Власть в столице полностью перешла в руки польского коменданта Гонсевского.  Патриарх Гермоген, вступивший в конфликт с польскими властями в Москве и поддерживавшей их Боярской думой, в декабре 1610-январе 1611 года рассылал грамоты по городам с призывом освободить столицу и отказаться от присяги Владиславу. За эти действия патриарха его резиденция была взята под стражу, а в марте 1611 года Гермогена заключили в Чудов монастырь.

   В стране нарастало движение против интервентов. Почти в 20 городах были сформированы отряды, которые с конца зимы стали подтягиваться к столице. Опережая события, 19 марта в Москве вспыхнуло восстание жителей против поляков. Тяжелые бои шли два дня, и только после поджога домов и строений в Китай-городе гарнизону удалось подавить выступление горожан. Именно это событие и было отмечено в истории как "конечное разорение Московского царства". Когда отряды ополчения подступили к Москве, встала задача организационного оформления земского ополчения. Высшая власть – законодательная, судебная и частично исполнительная – принадлежала Совету ополчения, своеобразному Земскому собору. Таким образом возникли два центра власти: польская администрация и Боярская дума в Кремле и правительство первого ополчения под Москвой, впрочем, авторитет этого правительства мало кто признавал на местах. Ополченцы выбили поляков из Белого города и осадили Кремль и Китай-город. Однако летом 1611 года ополчение распалось в силу острых противоречий между казаками и дворянами. П.П. Ляпунов был убит казаками. Летом 1611 года пал Смоленск, активизировались шведские интервенты, которым удалось наконец захватить Новгород.

   В этой критической обстановке осенью 1611 года в Нижнем Новгороде собралось второе ополчение, которое возглавили посадский староста Кузьма Минин и князь Д.М. Пожарский. В августе 1612 года главные силы ополчения подошли к Москве и после сражения с польскими войсками вошли в город. Однако засевший в Кремле и Китай-городе польский гарнизон отказался сдаться. Осада продолжалась два месяца. Наконец, 22 октября 1612 года изнуренный голодом и осадой гарнизон сложил оружие и сдался на милость победителей. Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков. Боярская дума, запятнавшая себя сотрудничеством с интервентами, была свергнута.

 

 

 

Hosted by uCoz